langkah-langkah cara memasak
Tips Memasak Enak dan Cepat Bagi Pemula
|
memasak yang enak bagi pemula |
Mayoritas orang yang belum pernah mencoba untuk memasak sendiri pasti akan merasa kesulitan ketika terjun ke dapur langsung. Alasan mereka malas ke dapur biasanya karena mereka beranggapan bahwa memasak itu sulit, ada juga yang karena kecelakaan di dapur semisal kecipratan minyak panas.Namun, pada akhirnya, entah pria ataupun wanita lebih baik tetap mempunyai keahlian memasak. Apabila telah memahami caranya, memasak adalah pekerjaan yang sangat mudah dilakukan, kok! Bagi Anda yang ingin instan dalam memasak. Maksudnya adalah ingin segera bisa memasak dan menghasilkan masakan yang enak,berikut adalah tips memasak enak dan cepat bagi pemula :
1. Mencoba Memulai
Jangan pernah malas untuk mencoba memulai. Cobalah menemukan resep masakan yang ingin Anda masak. Baca perlahan, kemudian praktekkan. Apabila hasilnya adalah gosong dan keasinan, jangan langsung menyerah begitu saja. Bisa saja hari ini masakan Anda terlalu asin, dan besok masakan Anda menjadi lebih manis. Tapi, apabila Anda berhenti mencoba untuk memulai belajar, bagaimana Anda mengetahui kesalahan yang telah Anda lakukan dalam masakan hasil Anda kemarin. Dengan terus mencoba memulai Anda akan mengetahui takaran yang pas untuk sebuah masakan. Hal itu, tidak bisa ditemukan di pelajaran memasak apapun, hanya dengan pengalamanlah Anda bisa mengetahuinya.
2. Melakukan Pengamatan
Jika Anda memiliki kerabat, teman, saudara, atau keluarga yang pintar memasak, perhatikanlah setiap aksi mereka di dapur. Jika perlu, Anda catat saja semua hal yang diajarkan secara detail, kemudian praktekkan di rumah sendiri ketika Anda sedang memasak.
3. Berlatih
Sama seperti Anda belajar berjalan dulu waktu kecil, memasakpun membutuhkan latihan yang teratur. Meski Anda telah sukses membuat makanan yang enak dan lezat dalam percobaan pertama, hal tersebut tidak berati Anda telah menjadi seorang koki yang hebat nan handal. Mungkin saja Anda adalah orang yang berbakat dalam hal memasak, tapi apa artinya bakat Anda tersebut jika tidak dilatih dan dikembangkan lagi.
4. Siapkan Seluruh Bahan dan Perabotan yang dibutuhkan
Jika Anda telah memilih jenis masakan apa yang akan Anda buat, siapkan seluruh bahan, dan perabotan dengan baik. Semisal, perlukah bahan-bahan tersebut dipotong, dicincang, direbus atau digoreng terlebih dulu. Atau memang dibiarkan begitu saja tanpa perlu ada proses dahulu. Nah, dalam proses potong, cincang dan lain-lain Anda tentu perlu alat. Hal tersebut juga harus Anda pikirkan.
5. Bacalah Resep Pelan-Pelan dan Seksama
Ketika bahan-bahan dan seluruh perabotan yang diperlukan sudah siap, tahap selanjutnya adalah memilih resep masakan yang ingin Anda masak.
6. Berhati-Hatilah dengan Garam
Apabila Anda ingin membuat masakan yang gurih, hati-hati dengan jumlah garam yang akan Anda masukkan. Sebab hal tersebut akan mengubah rasa dari makanan Anda sendiri.
7. Jangan Lupa untuk Mencicipi Masakan Anda
Waktu Anda sedang membuat masakan, atau sedang mencampurkan bahan-bahan, lebih baik cicipi dulu masakan Anda tersebut. Jangan sampai ketika masakan sudah jadi, Anda merasa bahwa masakan Anda tersebut masih kurang ini atau kurang itu. Hal ini juga yang sering dilupakan oleh pemula.
sumber : https://dapuranggi.id/19-tips-memasak-enak-dan-cepat-bagi-pemula.html
Komentar
Posting Komentar